狗万世界杯版

新单元 新变化 新教法 ——济南市民生教育集团“语文新教材培训”

作者:陆娇云     发表于 2019-03-11 09:55     16人阅读

为了增强语文教师对新教材的理解和把握,进一步更新教学方法,提升教学质量。227日上午,我们有幸邀请到江洪春老师来我校莅临指导。江老师立足新教材,针对新教材的新单元、新变化、新教法进行了深入浅出地讲解。


于红校长、孙蕾校长以及集团语文老师参与了本次培训,孟亚南老师主持。




江老师从三个方面对新教材进行了详细讲解:



一、 教学的追求

江老师强调,新教材充分体现了社会主义核心价值观,我们必须按照教材的内容和规定教学。力求六个清清楚楚,避免教错、教偏、教乱、教浅。在解读教材时,一定要把握编者意图,力求精准教学,系好第一个扣子,教在点子上。

二、  统编教材的组元方式

江老师指出,新教材在组元方式上分为以下三类:双线组元,即人文主题与语文要素并存;单线组元,即没有人文主题,凸显语文能力训练;读整本书,关注课本中的“和大人一起读”、“我爱阅读”、“快乐读书吧”。引导老师们从组元方式关注本单元的读、写要求。

三、  新内容、新单元的教学

“得阅读者得语文”,江老师提醒老师们关注“读书单元”的重要性。建议老师在带领学生进行阅读时,一定要连续阅读。并制定推进阅读的计划和步骤,为学生深入地进行语文学习打好基础。




本次培训为与会教师指明了方向,启发老师们在今后的教学工作中:1.把握编者意图,根据组元方式、特点,采用不同的教学方法。2. 树立“以学为主,以生为本”的教学理念。注重训练,指导学法,让学生真正经历学习过程。相信通过这次培训,教师们在新教材的使用过程中,会更加得心应手。

 

                                      (撰稿:程菲)
扫二维码
旧版链接