狗万世界杯版

一、慧文课程——书香课程

作者:管理员     发表于 2018-03-14 16:52     299人阅读

“慧文课程”——书香课程

在保留原有课时安排的基础上进行了大的调整,将原来的7节大课,调整成为“6+3”课时模式,即每天6节大课,每节35分钟常规课;3节小课,每节20分钟,整体推进“童心悦读”书香课程(即晨诵、午读、暮省各20分钟),使阅读浸润于校园,融入于学生的生活,根植经典于心灵。具体实施:

晨诵:每日清晨8:00-8:20为“经典诵读”时间,学生从进校起即进行经典诵读,诵读内容为我校自主编写的《新经典诵读手册》,为保障诵读质量,学校于学期末进行全员参与的诵读考级。学生根据自己的情况选择考级套餐,上下两学期考级均为一级的学生,被评选“民生读博士”。六年时间,学生共背诵中外、现当代经典诗文400余篇,为未来的幸福成长奠基。

午读:每日中午13:30——13:50为“师生共读”时间。利用这个时间,将学生的课外阅读落到实处,实现课外阅读课内化,从而促进学生养成阅读习惯,激发阅读兴趣,喜欢读书,学会读书。

◆阅读内容:学校通过教研组讨论,拟定了相关的书目作为必读和选读书目。六年时间,学生共阅读各类中外经典作品100余部。

◆阅读形式:每月一本,同年级平行班合作购买。轮流阅读。

◆阅读要求:

1.形式多样化。根据年龄特点,可师生共读,可生生接读,可静心自读。

2.阅读有计划。一月一书,每周读几章、几页,都给学生明确要求。以防学生读得过快,只关注情节,囫囵吞枣。

3.重过程交流。阶段性阅读交流、阅读成果展示是推进阅读、激发兴趣的良好渠道,通过新闻播报、擂台赛、小组竞赛、精彩片段配音、精彩片段表演等多种趣味性、新颖活泼的形式进行,同时家长的积极参与也更好地促进学生的阅读活动深入开展,浓厚读书氛围。

暮省:每天下午15:4516:05为暮省时分。充分利用“童声心语”广播站发挥学生的自主性,在短暂且轻松的音乐氛围下,静心回顾一天的学习生活;在每天一则小故事的交流反思中增长智慧,净化心灵,丰富见闻,增长智慧,锻炼表达,从而提高学生的综合素养。



扫二维码
旧版链接