狗万世界杯版

做一个飞旋的悠悠 杨雪莲

作者:root     发表于 2016-12-07 14:38     475人阅读

今天我与大家交流的是一个三年级男孩子的成长故事。他的成长,让我看到了孩子身上那无穷的潜力。通过对他的教育,我在教育方面也得到了锤炼。

现象描述

他叫小君,是班里一个白白胖胖的男生。他爱劳动,尤其是喜欢用新式拖把拖地。看到他那圆鼓鼓的肚子,就知道他不喜欢体育运动。的确,天资聪明的他,最爱下象棋,玩游戏,还有各种拼差的玩具。手够灵巧的,但是每次写上来的作业字体很不规范,笔画就像是特意设计出的抖动体,横和竖没有一条是写直了的。要是赶上他心情不好,那就连这样的抖动体字也见不到了。他会不停地翻找书包,紧皱着眉头做沉思状,然后告诉课代表或是老师“我忘了带作业了”“我收书包放里面了,不知道为什么就找不到了”……这样的借口那就太多了。其实每次给家长联系后,我都会发现他并没有写作业。用家长的话说就是:“这孩子是个很聪明的孩子,就是手太懒,不愿意写。”最严重时,课堂作业一直拖拉到放学写几个字,本子就偷偷带回家,或是故意弄丢。家庭作业更是问题,不记作业,不写作业,第二天晚到学校和组长收作业的时间错开,躲避检查和记录。这样从二年级一直到三年级,孩子的学习习惯很不好,连简单的听写都会有5个以上的错字。基础很不扎实,那阅读和习作就更不用说了。漫画书和小玩意经常出现在他书包和桌洞里。对漫画书的迷恋已经到了无法控制的程度,有时候会在上语文或数学课时就摆在了桌面上。面对这样的现状,家长也常常向我诉苦,寻求办法。

背景成因分析

    从他上幼儿园时,爷爷就格外溺爱孩子。每天幼儿园一放学,就缠着老人给买个玩具,不买就在地上打滚不起,号啕大哭。一个个玩具店都要逛个便,直到买了自己喜欢的东西才罢休。爷爷就一次一次地屈从了孙子,养成了他自我为中心的心理。当时家中的玩具比一个小玩具店的东西还全。在爸爸和妈妈面前也靠老人来撑腰。爸爸和妈妈都是工作忙碌的人。爸爸文化水平稍高,能够辅导孩子的学习,监督完成作业,但是经常去外地出差,用电话来过问孩子学习,总是鞭长莫及。妈妈是食品店普通销售员,文化水平不高。每天下班除了忙家务,对孩子的学习也帮不上什么忙。在一次家访中,爸爸毫不避讳地对我说:“老师,您别见笑。孩子他妈妈,有时候吃了饭在床上用手机玩游戏,孩子也跟着在电脑上玩起来。如果被我发现了,他就谎称自己正用电脑练习下象棋。母子两人经常是谁都不管谁,各玩各的。我在家还管着他们,不在家就没有办法了。”我这才知道了,那种抖动体字的作业是怎样诞生的了。不写作业的原因也就自然显现出来了。贪玩、没有明确的学习目的,缺少父母对行为习惯的监督,让这个聪明的孩子没有了前进的方向和动力。

教育过程

    一、悠悠球献身了

一次有同学反映小君在数学课堂上玩悠悠球。听到同学的反映,我的火就开始往上窜。这么重要的课程,他竟然在下面玩起了玩具。何况,他本身数学成绩也不是很理想。回到教室,我让他把小玩具悠悠球交了上来。还好,他痛快地交了出来。我想:看来,他家还有好几个吧,不缺这一个,就没有执意不交。这是一个白色的小巧玲珑地悠悠球。“嗨!小君的眼光不错嘛!这的确是个挺吸引人的玩具。”因为我原来带过班级的悠悠球社团活动,我知道好多男孩子对这种运动的酷爱!小君现在也是个大男孩了,也渐渐喜欢这种运动是很正常的。可是在不应该玩的时候玩起来的确是他的不对。我拿着这个小玩具,真是有些为难了。孩子这样喜欢,不给他心理一定很伤心;给他也得有个正当的理由呀。正在我左右为难之时,我想到了——这正是拉近我和小君的一件法宝。

二、悠悠球一线牵

小君是个悠悠球的初学者,他的技术一定很一般,我可以通过悠悠球来了解他的世界。在一个课间,我与他闲聊悠悠球的玩法。他说:“老师,我只会简单的玩法,其他的都不会。”我用平和的语气说:“你喜欢的悠悠球是项很好的运动,锻炼了手,眼和大脑,提高了动作的协调和灵敏度。现在会得少不要紧,只要你勤练习,你也能像我原来班里的哥哥们一样棒!有机会,我给你看看给他们拍的展示时的照片,让你也开开眼!”我看到他的眼睛里的确闪着光,是期盼,是渴望。他的眼神好像在对我说:“老师,我现在就想看看他们的本领有多大。我想跟着他们学几个大招儿。”我看出了他的心思。于是,我说:“这样,我回去找到资料后,明天你来办公室看看吧。溜狗、火箭、飞碟、狗咬、智能旋风等名字你都没有听说过吧。普通的就有好几十个招儿呢。你这么聪明,一学就会,几天的熟练过程之后,就一定能会好几招。”可能他现在也觉得老师有些不同了。为什么给我谈悠悠球,不给我说语文学习呢?

第二天,他如约来找我了,看到了哥哥们出色的表现赞不绝口。我见时机成熟就说:“小君,你看,悠悠球虽小,但是它的劲头很足。在绳子的牵动下,它能迅速爬升,也能急速下降,做出各种惊险的动作。其实只有它自己知道,摩擦帮了大忙。承受着巨大的摩擦,它才能实现这各种超级棒的动作。再来看看这些操作者吧。如果没有灵巧的双手,勤奋的练习,艰苦的付出,每个动作都将是平凡的,甚至简单的也完成不了。我希望你也能做一个飞旋的悠悠,旋出全新的自我。”他听着听着,似乎听懂了老师话语中的鼓励。虽然没有说什么话,但是,我知道他愿意成为有毅力的孩子,愿意去尝试着改变自己。做个小悠悠球是件快乐的事情吗?还要看他随后的尝试与努力。

三、悠悠球物归原主

我曾经征求过小君爸爸的意见:“您看没收孩子的小悠悠球在我这里,您来接孩子时把它拿回家就可以。最主要的是和孩子谈谈,别让孩子在课堂上玩。”小君爸爸气愤地说:“老师别给他了,您看着处理吧,要不就扔了。我正想揍他一顿呢!在课堂上不听课,还敢玩!”见孩子爸爸情绪太激动,我就没有继续追问。细细思量后,我还是把悠悠给了孩子。这次给可是有条件的。我希望他在课余时间写好作业后就专心自学几个招儿,抽时间给大家展示。如果表现突出,今后有机会可以做我悠悠球社团的团长。他接过了心爱的悠悠,脸上露出了开心的笑容。

四、希望乐悠悠地学

也许是这个有趣的玩具点了孩子的穴,他的课堂作业能够写一部分了,虽然还是比较晚交上来,但我已经看到了他的点滴进步。书写还是个大问题,字写不好,也不是一两天能写好的。我和孩子爸爸联系了,希望他能监督孩子的学习,并做好妈妈的工作。当他出差时,能让妈妈担当好监督孩子的责任。当务之急是让孩子练习写字,有时间观念,做事情不拖拉。正好我为班级设计了“好习惯伴我成长——好习惯养成记录表”,可以在家使用,坚持几周的时间让孩子形成好习惯。家长可以满足孩子的一些小愿望。为了鼓励孩子进步,我也会根据他在家的表现给他加分,颁发小兵点卡作为奖励。家长十分感谢老师对孩子的特殊奖励办法。

杨雪莲 2014-04-01 17:36:29 

咱班有几个孩子也在那里,我今天了解了。他们说孩子在小饭桌没有用心写作业,和其他孩子在一起说笑,看来时间耽误在玩上了。你可以拜托那里的老师把他安排在咱班孩子写作业的附近。有什么作业,那里的老师不清楚,可以问问咱班同学。这样让他们帮助孩子。这几个孩子作业写得又快又好,可以监督和带动着他。我也给咱班那几个孩子说一下,让他们多帮助孩子。别着急,办法总比问题多。

小君爸爸 2014-04-01 17:46:40

好的。按您说的办!又让杨老师费心了!

杨雪莲 2014-04-01 17:48:31 

不用客气!每个孩子都有自己的优势,不要耽误了。既然他有比较多的问题,咱们就靠上去抓。群里的好习惯表你可以下载了让孩子尝试着用。表上提到的“大朋友”可以委托小饭桌的老师给他填写,督促。

小君爸爸2014-04-01 17:56:08

好的,我马上去下载。

我欣喜地发现小君和家长的关系融洽了许多。他给我谈起周末写作业很快,爸爸带他出去玩,还给他买了心爱的拼插玩具。我问他:“这次作文写得这么精彩,书写也工整许多,是谁辅导的呀?他很自豪地说:“我爸爸看着我写了作文,还认真帮助我修改。”我也打趣地说:“你家的大学教授水平真不一般!”我一边说一边竖起大拇指。我希望他能把老师对家长的夸赞带回家。

五、从忙碌到悠然

每个家长和老师都希望自己能从繁忙的教育工作中走出来,变得悠然自得些那该有多好。当然,这种境界之前必须要有艰苦的努力和用心的付出。

(一)让家长意识到家庭教育的重要性。我经常给小君父母谈谈家庭教育的问题。父母与子女就应该需要心平气和地坐下来,抛开那浓重的火药味,好好地交谈一次,把各自心中的话说出来,才能彼此得到理解,才能重新拥有一个更温馨更知心的家庭!作为家长要理解和尊重孩子,营造平等、民主、和谐的家庭氛围。对孩子的表扬和批评要讲求技巧。在孩子成长的过程中要多表扬,多鼓励,但是要实事求是,不能夸大其词。父母关心孩子,要学会做孩子的朋友和坚强的后盾。这样孩子才会和你谈心,慢慢地才能更好地引导孩子去努力学习和明白做人的道理。小君的爸爸和妈妈已经看到了他们努力的成果,已经有了开始悠然自得的惬意。看到这样和美甜蜜的家庭,懂事好学的孩子,我也轻松自在了许多。

小君爸爸说:“原来回家对孩子就是批评他调皮、懒惰、没有上进心这样的话,真是打击了孩子。现在亲子关系融洽了许多。给孩子信心,家长要多学习,用科学的方法去帮助孩子提高才是最有效的。”

小君爸爸2014-5-11 13:17:45

他答应的事经常做不到,自律性差。我们也经常对他批评教育,罚站,结果还是再犯,这孩子常说谎,我们也没有好办法,也都着急啊。近期她妈妈晚上也不玩手机了,盯着他做作业。我还刚买了几本关于提高孩子注意力方面的书,边学习边教育。

(二)丰富家校沟通形式,采取多种有效的家校联系方式, 进行家访、班级家长QQ群、电访、飞信、联系手册等及时反馈

每次家访我都要到他家坐坐,交流一下孩子一个阶段的发展变化。飞信的随时联系也帮了大忙,每天的学习和纪律反馈,让家长及时了解孩子的在校情况。小小的联系册还让家长看到孩子在每节课堂上的表现,对孩子的兴趣爱好,薄弱之处能够及时调整。由于他家在学校周围,平时上下班与家长偶遇,我们也能像朋友一样聊一聊孩子的情况。

(三)满足家长的合理需要,取得家长的信任

心理学原理表明,家长合作的态度取决于合作是否满足他们在教育孩子方面的需要。当学校满足了家长的合理需求时,家长合作的愿望和热情也会更积极。因此,我们要了解家长对孩子教育的需要,尽可能地满足他们的需求,取得家长的信任,从而激发他们参与教育的兴趣和热情。学校的教育沙龙活动,我特意邀请了小君的妈妈。她听得很认真,还不时记录笔记。这样用心的妈妈,一定会教育出有素质的孩子。家庭这片沃土会滋养孩子的心灵,让他坚强、勤奋、有目标地前进。我也希望小君爸爸能越来越轻松,悠然。当孩子有了良好的学习习惯,他的自控能力就会越强。我们还愁他没有好的表现吗?

实施效果

    课堂上,他能够专心听讲,用眼神告诉大家他在认真倾听。有时不仅仅是听,还能把小手举得高高的,希望老师给他发言的机会。我也会适时地给他表心的机会。他有好几次用精彩的发言赢得了大家的掌声。在小组的帮助和带动下,加上他自身的努力,整个合作小组还获得了优胜合作小组的荣誉,喜得马卡。一次,他从口袋里拿出一大块巧克力说:“老师,这是中午小饭桌老师奖励给我的,我送给你吃。”我没有接受,他坚持给我。我明白孩子的心意,他把要说的话都包在了这块甜甜的巧克力里了。我说:“孩子,这块糖拿回家给妈妈吧。她最辛苦了。在你爸爸出差时,又要管你的学习,还要照顾你的生活。”虽然我没有吃到糖果,但是心里一样是甜蜜的。爸爸反映他在家能安静地写作业,读点课外书了。周末的作文,已经由原来的潦草应付,转变为用心书写,内容丰富了。读着他的文章,我有许多的感动。这些可喜的变化离不开家长的协助,共同助推孩子有了进步。今天的转变将是未来的巨大提升。小悠悠球真正动起来了。在我和家长的操纵下,他就像小悠悠球一样眩目精彩。他旋出了自己的勤奋与努力,善良与感恩……

教育思考

我们对问题较多,学习薄弱的学生要满腔热情地爱。他们往往缺点较多,又不愿接受教育,因此经常受到家长及教师的批评。我们的职责是培养教育学生,使他们健康成长,所以,要用爱去沟通情感,用爱去打开学生心扉,用最强的责任心去帮助教育他们。我们的爱应是无私的,是出于对教育工作的责任感和事业心,出于对学生高度负责的态度。学生良好的道德品质不是经过1次教育就能收效的,而是要经过反复的教育,对学生要有极大的耐心,要有循循善诱、诲人不倦的精神,尤其对进步生的转化工作,必须立足1个“爱字”,突出1个“耐”字,善于疏导,循序渐进,不怕反复,持之以恒。只有用爱搭起友谊的桥梁,才能敲开理解的心扉,才能让师爱随风润物。

只有学校的教育与家庭教育紧密结合,我们对孩子实施的教育措施才能取得更好的效果,而这同样是班级管理的重要内容。让我们同携手,建立与家长沟通的桥梁,使每次谈话都能是温暖人心的阳光,让老师我们、家长、学生都能相互的理解,共同为孩子铺起成长的道路。

扫二维码
旧版链接